源泉正 [IZUMIMASA] 青鋼本霞 ふぐ引包丁 尺寸 (300mm):堺高級料理包丁 源泉正 松尾刃物 - 975d7

2020-01-12
カテゴリトップ>青鋼本霞>ふぐ引包丁
源泉正 [IZUMIMASA]
青鋼本霞 
ふぐ引包丁 尺寸 (300mm)
【メーカー希望小売価格はメーカーサイトに基づいて掲載しています】



【商品仕様】
鋼材青紙2号
構造軟鉄との2層構造
仕上げ本霞仕上げ
水牛巻朴八角柄
全長約450mm
刃渡り約290mm
刃元の幅約30mm
刃元の厚み約3mm
重量約135g
※※刃渡りは刃の長さを計測しています※※

ふぐ引包丁は、「てっさ包丁」とも言われ、ふぐの「薄造り」(てっさ)を造る為だけに使われるたいへん贅沢な包丁です。

一見柳刃包丁に似たイメージもあるかもしれませんが、刃の幅は狭く、刃の厚みは極端に薄く作られていて、柄も細くとても軽いです。

ふぐの身は弾力があり引締まった肉質は、厚い切り身では噛み切れないほど硬いので、薄造りにする事でその旨みを堪能し美味しく食べる為に、本来の包丁としての頑丈さをあきらめ、しなる程の刃の薄さと切れ味を最大限に引き出す事だけを追求した専門職包丁です。

他の包丁はある程度その重さ自体も利用して食材を切っていくのに比べ、ふぐ引包丁の場合は「薄さ」と「切れ味」そのものが求められることになります。

包丁を寝かし刃の長さを使って一気にふぐの身を引き切りにしていきます。大皿に描かれた絵が透けるほど薄く美しい花びらのように重ね並べられたふぐの身は見た目にも豪華で、刃先を使って一枚づつお皿に並べていく所作も含め、「芸術」の域と言えるでしょう。

てっさの薄さには地域によって違いがあるようで、関東では特に「透ける薄さ」を美しく良しとし、関西より西の地方では程よい身の幅と厚みがある方が旨みが楽しめると言われています。どちらにしても、てっさにはふぐ引包丁は必須の道具になります。







メインの材質が青鋼(アオハガネ)表の材質が軟鉄のラミネート構造で、白鋼(シロハガネ)に比べ、しなやかで高硬度!

ワンランク上の切れ味をお約束します。

何といっても"粘り"が青鋼の最大の魅力!

硬さの中にも青鋼独特の粘りがあり、欠け難く
滑らかな切れ味が長く続きます。

砥石乗りもよく長切れするので、毎日のお手入れが白鋼よりも楽です。

高い鍛造技術と 他とは違う砥ぎの実力で、満足感を味わって頂いております。



昔ながらの製法で、熟練の職人が1本1本手作業で作りあげます。抜群の切れ味はもちろん、砥石に刃が当たり易いとプロの方々にご好評を頂いております!

>また、
新規ご開店・各種記念日やお祝事などのご贈答品にお使い頂く場合も多くございます。贈られた方にも大変喜んで頂いております本格プロ仕様の包丁です。
ギフト包装も承りますので是非ご利用ください。



現在、種類やサイズ別に製作し、商品が出来上がり次第、順次発送致します。発送まで2ヶ月ほどかかる場合がありますので、ご了承の上ご注文下さい。


※ 柄の水牛部分の色は通常黒系となっておりますが、ごく稀に茶系や白系が混ざる場合があります。天然素材につきご了承下さい。 ※

--------------------------------------------------------------
この商品の銘切(名入れ)は、承る事ができません。予めご了承願います。
--------------------------------------------------------------






当社のフグ引包丁はデイリーランキングにも
入賞している売れ筋の商品です!


『もら』とは?

実は刃付の仕事で一番重要なのは、
包丁の表面に凸凹(これを『もら』と呼びます)がなく、
限りなくまっすぐな平面であるということ。
これが一般の方には見えないもので、刃付の良し悪しに大きく関わり、
その有無により良い包丁か悪い包丁かの差が出ます。
例えば、車のボディの凹みは皆さんでもわかると思いますが、
包丁の凹みは、よほどの『もら』でないとわからないのです。
職人が、この『もら』を見る目を修得できるまでには、何年もの修行が必要なのです。
さらに、『もら』なく研ぎ上げるようになるには、
相当の期間修行を重ねなければなりません。




では、実際に商品を使って、極端に説明してみましょう!
裏に『もら』がある場合…
この商品の裏がこのように凹んでいるとして、
裏を均等に砥石に当てると…
(回転しない砥石でも同じことです)
刃が凹んでいびつになり、
切れ味が悪くなります。

ヒラに『もら』がある場合…
この商品のヒラが逆にこのように凸ているときも、
刃を均等に砥石に当てると…
(この画像は別の商品ですが)
シノギが凹み、最終的には
刃が凹んで形状がいびつになり、
これも切れ味が悪くなります。

他店にも、刃をきれいに研ぎ上げているところはありますが、
ヒラや裏をこのように『もら』なく研ぎ上げているところはほんのわずかしかありません。
本当に大事なのは裏やヒラであり、包丁全体を『もら』なく研ぎ上げることなのです。


私共、松尾刃物の誇る“登録商標 源泉正”は鍛冶職人はもちろんの事、
刃付の技術が特に優れており、全国(世界)トップクラスであると自負しております。



主にフグの刺身に使われることが多いですが、
薄造り全般には非常に便利な包丁です。
【包丁】【青鋼】【本霞】【青二】
【堺包丁】【堺刃物】【和包丁】【料理包丁】【送料無料】
【IZUMIMASA】【Bluesteel】【Knife】【Sakaiknives】

メーカー希望小売価格43,000円 (税込46,440 円)
価格
36,600円 (税込39,528 円)
※最安送料での配送をご希望の場合、注文確認画面にて配送方法の変更が必要な場合があります。
※離島・一部地域は追加送料がかかる場合があります。
※東京・神奈川・千葉・埼玉で対象エリア外へのご注文は、毎日15:00までのご注文で翌日の配達となります(あす楽)
のし対応は…  
ラッピング対応は…  
銘切(名入れ)対応は…  
1〜2ヶ月お待ち願います。
※注文個数によりお届け日が変わることがあります。

個数
未選択項目があります
選択肢を選んでから買い物かごに入れてください
未選択項目があります
選択肢を選んでから買い物かごに入れてください
お気に入りに追加
お気に入りに追加
レビューを書く