ドメーヌ・ジャン・グリヴォ エシェゾー [2013]750ml:ウメムラ Wine Cellar - d7ee3

2020-03-17
カテゴリトップ>フランス>ブルゴーニュ(本拠地別)>コート・ド・ニュイ>ヴォーヌ・ロマネNo.2 (Vosne-Romanee)>ジャン・グリヴォ
ドメーヌ・ジャン・グリヴォ エシェゾー [2013]750ml開花期から天候不順の影響を受けたものの、9月には回復し最終的に果皮や種のタンニンが十分に熟した、申し分のないポテンシャルを秘めた端正な果実が実りました。例年に比べて収穫量が少なく、非常に貴重なヴィンテージでもあります。

2013年のエシェゾーは、ラズベリーやイチゴのフレッシュなアロマに、時間の経過と共に繊細な花の香りが現れます。口に含むと美しい酸が広がり、優雅さを演出。他のグラン・クリュよりも比較的若いうちから楽しむことができる、妖艶なスタイルが魅力です。

ワインアドヴォケイト:93-95

eRobertParker.com #216Dec 2014 Neal Martin (93-95) Drink: 2016 - 2033
The 2013 Echezeaux Grand Cru has a refined and elegant bouquet with raspberry and fresh strawberry, delicate floral scents emerging with time. The palate is very elegant with a superb line of acidity. This Echezeaux feels very poised with abundant freshness on the sorbet-like finish that just needs to develop a little more persistence by the time of bottling. This is a classy Grand Cru and one of my picks from the domaine this year.

バーガウンド・ドット・コム:94

Tasted: Jan 15, 2016Drink: 2028+Issue: 61
Tasting note: A background application of wood is sufficiently subtle to allow the notably spicy and ripe yet quite cool aromas of both red and black pinot fruit, herbal tea and floral elements to shine. There is excellent volume to the intense and tautly muscular middle weight plus flavors that culminate in an explosively long, mouth coating and moderately austere finale where a hint of bitter cherry arises. Grivot is one of few domaines where their Ech is easily a match for their Clos de Vougeot in terms of size, weight and power and overall this is potentially terrific.




JEAN GRIVOT / ドメーヌ・ジャン・グリヴォ

現在ドメーヌを運営するのはジャンの息子エティエンヌだが、彼の祖父ガストンの時代にドメーヌは頭角を現してくる。ガストンはその時代には珍しくディジョン大学で醸造学を修め、また1920年代初期にはニュイのアンリ・グージュらと共に元詰めも始めている——ドメーヌは’59年以降、全生産量を元詰めしている。とはいえ、納得のいかない年のものは樽でネゴシアンに売却——。

クロ・ド・ヴージョ等の特級畑3ヶ所を含む13ヘクタール強のドメーヌ—エティエンヌの叔母にあたるジャクリーン・ジャイエの畑も近年、組み込まれた——はそのほとんどがヴォーヌとニュイを中心に広がり、また半分以上を1級畑が占めている。その畑では植え替えの際、ヘクタール当たり、1万2,000〜1万5,000本という強い密植がなされ、また土壌の活性化が図られている。これらはエティエンヌが目指す、葡萄に備わる諸要素を出来るだけ引き出し、力強くしかも繊細さを兼ね備えた長熟なワインを生むための一環としての作業のひとつ。よりよいワインを生むためには過去の技術にもこだわらず、’80年代半ばより積極的に試みてきた低温浸漬も’90年代以降、慎重な態度で臨むようになった。

伝統に安住することなく、理想のワインを追い求める、非常に好感の持てるドメーヌである。

価格
29,400円 (税込31,752 円)
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